網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月20日 09:04来源: 滨州日报作者:邱芹 通讯员 黄平义
查看數0

8月31日,魏橋創業集團與中信信托、中國科學院大學簽署戰略合作協議,共建魏橋國科研究院。

8月31日,魏橋創業集團與中信信托、中國科學院大學簽署戰略合作協議,共建魏橋國科研究院,旨在打造開放科研平台,促進科研成果轉移轉化,整合全球資源,在新興技術發展和探索産學研合作機制中發揮引導、示範作用。

——這,是2019年魏橋創業集團推進高質量發展的重磅之舉!當日,出席簽約儀式的山東省委書記、省人大常委會主任劉家義對此給予高度評價:“這是落實習近平總書記關于推動高質量發展重要指示要求的具體實踐,必將對山東鋁業發展、新舊動能轉換起到促進作用。山東鋁業的高質量發展,實際上就是推動中國鋁業高質量發展。”

2019年,魏橋創業集團執著探索推進轉型升級、實現高質量發展的最佳路徑,以價值鏈提升爲核心,重構産業鏈、供應鏈。直至歲末,交出了一份可圈可點的“成績單”!

直面問題,用全新發展理念打造一個“全新的魏橋“

魏橋創業集團高端鋁産品閃耀2019新動能·青島展洽會。

2018年10月19日,山东省委书记刘家义在滨州主持召开铝业高质量发展專題会议。2019年4月,滨州市召开了世界高端铝业峰会。滨州市提出,以体制机制创新为引领,以价值链为核心,重塑产业链、供应链,利用三年时间,原铝就地转化率达到80%,以铝产业高质量发展,打造世界高端铝业基地进展快速,促进经济发展新旧动能转换成效显著。这一做法入选“2019中国改革年度案例”。

省、市對于高端鋁業的全力支持,爲魏橋創業集團及其下遊涉鋁企業帶來前所未有的良好發展空間,讓企業得以放下包袱,輕裝上陣,謀篇布局。

經過近40年的艱苦奮鬥、創新創業,魏橋創業集團在紡織和鋁業兩個世界公認的紅海領域發展成爲全球最具競爭力的制造企業,打造了從紡紗到服裝和家紡;從鋁土礦開采、氧化鋁到鋁精深加工的兩條完整的産業鏈和供應鏈,現有3家上市公司,其中2家在香港上市,建成9個國內生産基地、2個海外生産基地,連續8年入圍《財富》雜志“世界500強”,今年首次跻身世界品牌實驗室評選的“世界品牌500強”。

2019年4月,世界高端鋁業峰會在濱州召開。

這是一份令人豔羨的“功勞簿”!

然而,面对国际国内技术、市场和资源形势,企业创新创业的步伐永不停歇。正如魏桥创业集团董事长张波所言:“船到中流浪更急,人到半山路更陡”!初级产品占比偏重,能源消耗偏高——企业领导   直面问题并勇于探索解决之道。

市委書記、市人大常委會主任佘春明到任濱州後,提出了振聾發聩的“六問”“八策”,其“八策”中提出,將集聚全球産業同仁,融聚社會、企業、金融資本,彙聚若幹政策措施,推動鋁産業由原鋁向新材料提升,産品由粗加工向精加工、輕量化制造發力,在鋁業價值鏈上“再造一個新魏橋”,努力打造世界高端鋁業基地,推動鋁業高質量發展!

對于“再造一個新魏橋”,魏橋創業集團責無旁貸,全力支持和參與!2019年,轉型升級和高質量發展是企業發展日程上最重要的任務。

張波表示:新魏橋的概念,魏橋不是魏橋的魏橋,而是濱州的魏橋,山東的魏橋!這個新“魏橋”,不是簡單的複制,而是圍繞發展理念、發展方式、發展質量,打造一個全新的魏橋。今年4月份,張波曾這樣闡釋他的理解:“魏橋創業集團在濱州的經濟體量非常大,這是不合理的。濱州真正實現高質量發展之時,是魏橋創業在自身發展的同時,在整個全市經濟構成中占得比重越來越小。”

在近40年發展的産業基礎、管理基礎上,魏橋創業集團將繼續堅定發展信心,把企業發展融入到國家和民族的偉大複興中;企業將深入踐行發展理念,堅持做精主業,專注創新驅動,加快智能制造,加強綠色發展,拓展國際合作、堅持共建共享“六大重點”,在高質量發展中向世界領軍企業邁進。

 魏橋創業集團與中信信托、中國科學院大學的三方強強合作,將爲魏橋創業集團的高質量發展提供強有力的技術支撐和人才支撐,成爲企業轉型升級的強有力的“動力源”。近年來,魏橋創業集團還相繼與中南大學、東北大學、蘇州大學、國家紡織産品開發中心等在紡織和鋁業兩大産業開展了長期合作,加強産學研用的協同發展,努力在新舊動能轉換和創新驅動發展戰略中有所爲,形成新的技術優勢、市場優勢和管理優勢。

新魏橋”以新方式紮根落地   

魏橋創業集團綠色發展再添新動能,光伏發電項目一期工程預計元旦前並網發電。

今年以來,魏橋創業集團主動尋求結構性調整,堅持做精主業,加快向産業高端延伸,按照濱州市委、市政府要求,以價值鏈提升爲核心,重構産業鏈、供應鏈。對于目前及未來幾年的發展方向,張波表示:企業將重點圍繞輕量化發展方向,加快輕量化基地的建設,加強推進與國內外戰略夥伴間的合作,通過建設輕量化結構件項目、全鋁車身總成項目、輕量化中試基地項目、開發汽車零部件與整車制備核心技術等,打造中國最大的全流程汽車輕量化研發制造基地和世界領先的鋁制輕量化材料研發中心。

“新魏橋”也悄然從藍圖擘畫“打樁落地”!

9月3日,濱州市雙招雙引重點建設工程集中開工儀式舉行,這一天,三個輕量化項目入駐魏橋輕量化基地,魏橋招商引進的新格集團再生鋁及鋁灰綜合利用項目也順利開工。這些項目正是魏橋創業集團按照濱州市委市政府決策部署,傾力打造的鋁深加工産業高端集聚區,是魏橋創業集團踐行新發展理念、推進高質量發展的具體行動。

濱州鋁基輕量化結構件高端制造基地項目,總投資17億元,是由廣州和德輕量化成型技術公司和魏橋創業集團合作建設,以新能源汽車、智能網聯汽車和節能汽車爲産業導向,結合濱州市著力打造百億級汽車産業基地的發展規劃,充分發揮山東魏橋鋁電資源的産業集群優勢,利用汽車輕量化需求配套的市場先發資源條件,結合廣州和德輕量化裝備技術的先進性,主要致力于公路交通、軌道交通、通訊、軍工等行業輕量化應用産品開發生産,通過高質量快速發展進一步帶動加快當地鋁業轉型升級。

“魏橋紡織綠色智能一體化生産線項目”已進入試生産階段。

奧傑汽車年産50萬輛全鋁車身總成項目,是由蘇州奧傑汽車技術股份有限公司和魏橋創業集團合作建設,項目計劃投資5億元,依托魏橋創業集團現有生産經營場地和啓動資金,利用蘇州奧傑全鋁輕量化設計技術,成熟的車身和零部件産品,以梁類件爲主線建立具備下料、成型、機加工以及實驗全流程的鋁産品深加工生産線,輔助小型沖壓件生産線,使輕量化中心具備小批量輕量化車身生産能力。

山東魏橋輕量化中試基地項目,計劃總投資3億元,以開發汽車輕量化零部件與整車制備核心技術爲目標,打造成世界領先的汽車輕量化設計、零部件生産與研發、樣車制造與綜合評價以及小規模批量生産的中試基地。

濱州新格集團年産30萬噸再生鋁水項目,由全國最大的再生鋁生産廠商新格集團投資建設,計劃總投資4.5億元,利用魏橋創業集團現有車間建設,計劃分三期實施。項目適時補充了下遊板、帶、箔企業的原料供應。

同時,設在濱州經濟技術開發區的魏橋國科(濱州)科技園項目,由中國科學院大學、魏橋創業集團、中信信托三方合作建設,投資85億元,主要建設先進技術研發基地、産業化生産基地、職業技術培訓學院等,總建築面積168萬平方米。2023年全部建成後,可同時容納50個研發項目辦公和中試,落地10余家高新技術企業進行成果轉化,培訓各類人才6000人。

魏橋創業集團紡織産業方面,2019年最值得業內期待的是其“魏橋紡織綠色智能一體化生産線項目”!項目全部采用世界最先進的生産設備,實現“生産全程智能化”“控制系統智慧化”“在線監測信息化”“制造過程綠色化”,萬錠用工10人左右。該生産線的智能化軌道輸送系統長度達35公裏,從粗紗到産品入庫全自動化運輸,自動包裝,整個流程無任何人工直接參與。借助智能化控制系統平台,該生産線可通過手機、平板、電腦等終端設備進行遠程管理,實時對每個工序和作業點進行可視化監控。目前,這條生産線已進入試生産階段。身在現場,令人不禁感歎智能制造賦予紡織産業新動能!

魏橋紡織已逐步從規模的擴張轉爲質量的提升、品牌的培育和標准的制定,將繼續做優做強家紡、服裝等産業端,進一步提升“嘉嘉家紡”和“向尚運動”等自有品牌的知名度和影響力,並打造出一批國際知名品牌。10月21日,中國紡織工業聯合會發布《關于授予2019年度十大類紡織創新産品榮譽稱號的決定》文件,魏橋紡織股份有限公司與山東魏橋嘉嘉家紡有限公司聯合申報産品“一次織造成型石墨烯立體無縫羽絨被”榮獲“2019年度十大類紡織創新産品”稱號,這是該公司研發成果首次榮獲十大創新産品榮譽稱號。目前該項目産品已經成功量産,取得了突出的經濟效益。

能源資源利用更著重向“綠色”轉型

雲南綠色鋁創新産業園暨200萬噸綠色水電鋁項目開工儀式。

魏橋創業集團在生産技術突出高新、智能化的同時,在能源資源利用上則更著重向“綠色”轉型。持續加大在節能環保方面的投入,通過先進生産工藝和技術裝備的應用以及嚴格的生産管理和成本控制,各項能耗指標和排放指標都已經達到世界領先水平。

12月18日上午,云南省人民政府、山东魏桥创业集团有限公司,在云南省文山州砚山县举行雲南綠色鋁創新産業園暨200萬噸綠色水電鋁項目開工儀式。云南省委书记陈豪,云南省委副书记、省长阮成发,云南省委常委、省委秘书长刘慧晏,云南省副省长董华,文山州委书记童志云,文山州州长张秀兰;中国有色金属工业协会领导陈全训、文献军;山东魏桥创业集团领导张波等共同为项目开工培土。该项目由魏桥创业集团领建,引入水电铝材一体化项目,进行铝全产业链布局,利用云南绿色能源及区位、开放优势,建设具有全球影响力的绿色铝工业基地,进一步提升中国铝工业清洁生产水平。记者了解到,该项目完工后,滨州每年可以减少1000万吨的煤炭消耗。同时,今年在滨州本土,魏桥创业集团积极向高端产业链条延伸,多个轻量化项目和再生铝项目开工奠基,努力打造全国最大的再生铝循环产业基地。

11月16日,魏橋鋁電陽信鐵路專用線首列氧化鋁專列發運儀式舉行。

11月16日,魏橋鋁電陽信鐵路專用線首列氧化鋁專列發運儀式舉行,這一天成爲魏橋鋁電氧化鋁運輸“公轉鐵”的新起點。該工程爲山東省首個先行先試“公改鐵”項目,這是魏橋鋁電積極響應國家號召,推進貨運行業“公轉鐵”政策實施的具體行動,在有效減少碳排放和公路運輸造成的空氣、粉塵汙染,緩解交通壓力的同時,可以進一步降低運輸成本,提高各方效率。

記者了解到,魏橋創業集團300MW分布式光伏發電項目一期工程正按節點有序推進,預計將于2020年元旦前並網發電。該項目依據《山東省煤炭消費減壓工作總體方案(2019-2020)》,魏橋創業集團積極響應省委、省發改委、省能源局要求,聯合浙江精工能源科技集團有限公司開發建設,利用魏橋創業集團各區域工業園區閑置的屋頂資源,建設屋頂分布式光伏發電項目,所發電力采用自發自用模式,規劃總裝機容量約300兆瓦。共包含25個子項目,總投資約12億元人民幣,計劃于2020年6月底全部並網發電。項目建成後,年均節約標煤約10.34萬噸。

商之達者、兼濟天下” 繼續擔當濱州經濟龍頭

魏橋創業集團有限公司董事長張波獲得濱州企業家最高獎項——金獅獎。

9月12日,濱州市在山東省首開先河隆重召開企業家大會。會上,魏橋創業集團有限公司董事長張波、魏橋紡織股份有限公司董事長張紅霞同時獲得濱州企業家最高獎項——金獅獎。9月26日,濱州市隆重舉行優秀企業旗幟廣場升旗儀式,包括魏橋創業集團在內的79家優秀企業的旗幟飄揚在藍天白雲下,成爲絢爛亮麗的濱州城市新地標。儀式上,張波代表優秀企業家向全市企業家發出倡議,他表示:“作爲濱州企業家隊伍代表,我們切實感受到在濱州企業發展曆史上,政府、企業和社會的關系如此緊密融合前所未有!政府對企業之盼想、企業之關切、企業之需求,如此真誠貼心的回應和服務前所未有!濱州人民對企業家給予如此之高的地位、榮譽,作爲城市新地標矗立在家園故土上前所未有!”

親清政商關系,打造出濱州良好的營商環境,助力企業高質量發展;另一方面更激發出企業對社會的“反哺”之情。觀悟今年張波在多種場合的發言,“大道之行,天下爲公”“商之達者、兼濟天下”“以禮待人,合作共贏”···是他經常挂在嘴邊的話,也成爲魏橋創業集團造福一方的遵循。

將于2020年春節前開工建設的渤海科技大學,便是魏橋創業集團造福濱州之舉!據介紹,魏橋創業集團將聯合中信信托、中國科學院大學在濱州成立七個研究院,包括鋁材料、紡織材料、工業設計、品牌管理和經營管理等研究院;同時七個研究院又是渤海科技大學相關的系院。這所大學不僅爲魏橋創業集團自身發展服務,更將爲濱州經濟社會發展提供全方位的智力支持。

十幾年來,在魏橋創業集團的帶動下,濱州鋁産業從無到有、從小到大、由弱到強,涵蓋了多門類的應用産品,集聚了70多家有實力的加工企業,創造了集約型、節能型、全産業鏈、集群式發展模式,形成了最具全球競爭力的産業集群,從而拉動濱州各地的經濟社會發展。記者注意到,在“2019年度全國綜合實力千強鎮”名單上,濱州市7鎮入選,而其中的韓店鎮、魏橋鎮、長山鎮、河流鎮、馬山子鎮、胡集鎮6個鎮均有與魏橋創業相關的鋁産業。尤其是在我市的北海經濟開發區,魏橋創業集團布局的鋁産業更是頂起了其財政稅收的主要來源。

2019年,張波當選爲山東省鋁業協會會長,魏橋創業集團成爲山東省鋁業協會的會長單位,更將在全省全市沖鋒在前,起好帶頭作用。張波表示:我們在搞好自身高質量發展的同時,將繼續發揮好龍頭帶動作用和孵化器作用,充分利用能源、資源、土地、廠房等優勢,加大招商引資力度,吸引全球知名企業、優勢企業共建高質量鋁産業集群,支持和呵護上下遊企業發展,以高質量發展的工業生態體系,向鋁應用的深度和廣度不斷拓展,推動鋁産業實現高質、高效、可持續的發展。

在9月12日舉行的濱州市企業家大會上,張波應邀作了題爲“推進轉型升級 打造世界鋁谷”的主題演講。他現場展示了與相關部門草擬的‘1+5+10’的世界鋁谷總體布局:1個世界高端鋁業基地,建設5大特色鋁深加工産業集聚區,明確10個縣(市、區)鋁産業園的發展定位。

推動轉型升級,打造世界高端鋁業基地,是每個濱州人心中共同的鋁業夢,相信在市委、市政府的堅強領導下,通過魏橋創業集團等一批優秀企業的共同努力,濱州一定能夠早日建成具有國際競爭力的世界高端鋁業基地,“再造一個新魏橋”也必定可實現!


網友評論