網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月23日 14:54来源: 滨州传媒网作者:
查看數0

這幾天,

細心的市民會發現,

市區多個主要交通路口設置的圍擋已經拆除,

這說明,

市住建部門對城區23個路口(共184個出入口)

進行的改造工程完成啦!

這次改造亮點較多,不僅增加了渠化島、逆向可變車道,還有下沈式慢行一體化非機動車道,同時所有路口增加車道。既大大提高了通行效率,又保障了通行安全!

12月19日,融媒記者實地體驗市區多個路口,老地方、新走法,簡直是暢通無阻!

1、增設交叉口渠化島

黃十二渤十六路口改造前

黃十二渤十六路口改造後

上面改造後航拍圖的三角形的彩色區域就是渠化島。渠化島是根據路口流量和基本特征,對行人、車輛作合理分離、導流等的設計。用于疏導行人、非機動車、機動車。

黃十二渤十六路口,紅色區域爲渠化島

    以上图的黄十二渤十六路口为例,渠化岛内铺设彩色沥青,并设置隔离柱。改造后,直行的行人和非机动车可以在渠化岛等待信号灯,不影响右转机动车辆和非机动车辆正常行驶。在保证交叉口车辆、行人有序通行的同时,更加安全。

2、下沉式慢行一体化非机动车道     

 什麽是下沈式慢行一體化非機動車道?看下面的圖就知道了。

黃七渤九路口改造前

黃七渤九路口改造後

      上面改造后航拍图的四处红色长条区域就是下沉式慢行一体化非机动车道。通俗的说,非机动车道与人行道合并,以往各行其道的行人与非机动车要在一条道里,与车行道分离。      以上图的黄七渤九路口为例,这个路段人车流量较大,尤其是路口处非机动车道和右转车道混行,互相冲突,容易引发交通拥堵。改造后,避免了非机动车在交叉口的右转弯机动车道上通行,各行其道,缓解出行矛盾,确保行车安全。

3、增加逆向可變車道

黃八渤十六路口改造前

黃八渤十六路口改造後

可變車道:顧名思義,是可以根據交通流量變化的車道。它是一種隨著交通流量的變化,通過借用或臨時借用其他機動車道中的一段來行駛的方法,以解決某時段某方向交通擁堵的交通組織方案。

黃八渤十六路口,由西向東方向

以上图的黄八渤十六路口为例,上下班高峰期,这个路口东西方向左转的车辆经常排起长队,通行时间有限,造成一定程度的压车现象。改造后,当指示牌亮起“绿灯进入 可变车道”时,不仅可以变道,还能逆向行驶左转。既缓解了通行压力、提高了通行速度,还可以确保驾驶员更加安全、便捷地通过路口。

怎么样?我们滨州的道路建设是不是越来越有大城风范了呢?      据住建部门工作人员介绍,根据实际情况不同,市区这23处路口主要采用以上这三种方式进行改造。除此之外,还通过合理标线、更换智能交通控制信号系统、安装指路标志,完善路口交通指示系统等方式,对城区路口进行改造。改造完成后,不仅提高了通行效率,而且更为安全!也希望咱们市民遵章守法,文明出行。

網友評論