網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月24日 09:50来源: 滨州日报作者:刘清春 通讯员 王蕾 刘红星
查看數0

在2019年全國教育工作會議上,教育評價改革被教育部部長陳寶生喻爲“最硬的一仗”來推進,要求再難也要把這塊“硬骨頭”啃下來。對此,我市聚焦辦學質量標准不清、城鄉教育發展不均衡、校長職級制改革困難等發展“瓶頸”,積極探索教育評價改革新路子。

目前,“三級三路徑六化六系統”的濱州教育評價思路初步成型,“全市總評、縣級查評、學校自評”的評價模式得到全面推廣,“深化教育評價制度改革,構建教育評價‘濱州模式’”成功獲批省教育廳“教育局長突破項目”。

成立全省首家擁有獨立法人資質的市級教育質量評價中心,制訂了三年工作規劃

2016年,濱州教育發展迎來曆史時刻——全面通過國家義務教育均衡縣(區)驗收,基本滿足了人民群衆的教育需求。

“達標不是終點,改革必將繼續”,濱州教育立足全國教育評價體系改革的政策潮流,開創性提出了“積極探索本土化教育評價體系建設”的目標,鎖定了搭建教育評價“濱州模式”的新路子。這一探索,明確了構建市縣校“三級”教育評價體系和踐行評價對象全面化、評價組織規範化、評價標准科學化、評價隊伍專業化、評價運行信息化、結果運用綜合化的“六化”教育評價改革路徑。

隨之,成立了全省首家擁有獨立法人資質的市級教育質量評價中心,在廣泛征求各界意見建議的基礎上,明確了教育質量評價中心的職責,制訂了三年工作規劃,填補了濱州教育發展史上的相關空白,也向全市表明了教育評價改革的決心信心。

广集众家之智,完善评价思维。为明确教育评价的总“调门”,全市專題举办了教育评价“滨州模式”论证培训暨教育评价专家顾问团年会,邀请省教育督导学会会长亓殿强、副会长辛莲英等专家参与论证。与此同时,省厅综改处、省招生考试院等组成的專題调研组也充分肯定了教育评价“滨州模式”的正确性、可行性。

實踐中,我市充分借力教育部基礎教育質量監測中心、清華附中、蘇州市、成都市等智庫資源,在提升教育評價專業能力、學生綜合評價系統建設等方面助力探索,研究出台了《教育評價“濱州模式”項目工作量化考核方案》,從“重點工作”和“創新工作”等方面分別賦分。各縣市區適時提報工作進展情況和工作成果材料,對項目推進進行過程性管理,每年底根據全年項目工作情況排名並評選出“項目工作先進單位”,並對在學校自評體系建設方面有突破的學校予以表彰。

“市裏開展的高中質量評價和校長職級考核客觀公正,讓我們基層學校工作更有方向和幹勁了。”無棣縣第三高級中學校長王金龍感慨地說。

借力清華附中學生綜合評價系統,在全市所有初中學校和部分小學推廣應用和校本化改造

探索中,打通“市、縣、校”三級教育評價建設的“最後一公裏”,是讓教育評價成爲引領教育事業發展的“風向標”的關鍵。

爲此,堅持市級層面引領,我市先後研制了從小學貫穿中職的系列評價標准。2019年以來,五度組織中等職業學校教育質量評價標准研制啓動培訓,目前中職教育質量評價8個系列標准研制工作已經基本完成。全市有針對性地組織了義務教育學生身心健康、藝術素養監測及勞動教育實施現狀調查,覆蓋了25處小學、24所初中的近9萬名學生。開展了2018-2019學年度全市普通高中、市直義務教育學校校長任職評價暨學校教育質量發展水平評價,在吸納第三方專家構成、現場評價程序、評價內容等方面做了完善和調整,有效發揮了評價的“診斷矯正”功能。

在縣級層面探索中,濱城區紮實開展了義務教育學段體育與健康、心理健康教育學科視導、監測工作,爲掌握義務教育學段的真實現狀彙總了大量基礎數據。開發區充分發揮“管-督-研-訓-評”協同工作機制優勢,抽測了各學校部分樣本的科學實驗水平、語文朗讀、英語口語交際、藝術素養、體育技能等,納入學校考核,爲實施質量發展全程監測和發展性評價奠定了基礎。陽信縣先後兩次圍繞學生、教師、家長、社會各界代表四個層面,對全縣各中學、中心小學開展了學校及校長滿意度測評活動,並對享受職級的校長進行了評定,在各界引發了良好反響。

推動學校自評進展,我市選派骨幹力量外出學習,借力清華附中學生綜合評價系統,在全市所有初中學校和部分小學推廣應用,並根據各學校實際,對系統進行了校本化改造,對每一位學生的綜合素質發展進行過程性記錄和個性化表揚,較好實現了學生全面發展與個性發展的有機融合。

“傳導壓力、激發活力、增強動力,是初衷;進一步增強說服力、公信力是關鍵;充分發揮評價導向作用,精准診斷、靶向施策、協同推進,才是讓教育評價‘濱州模式’落地見效的實招!”濱州市教育局局長劉春國介紹說。

依托山東省教育督導學會和濱州市教育局合作共建的“現代教育評價改革創新實驗區”平台,繪制切合實際、操作性強的項目“精准藍圖”

三年破冰之旅,三年奮進之筆。濱州在區域教育評價改革征程上迎難奮進,趟出了一條極富可行的新路子。

“區域教育科學發展新觀念”初步樹立。通過制定《教育評價改革“濱州模式”實施方案》,明確了主要措施、達成路徑和進度安排,突出“頂層設計”。在成立教育評價制度創新工作專班的基礎上,專門成立了項目實施領導小組,通過不斷明確中央要求、國家方向以及傾聽基層聲音、一線需求,積極調校項目方案,有效培育遵循教育規律管教育、辦教育、評教育的良好風尚和教育事業發展環境得到了社會的認同。

“区域教育管理评价新机制”日益完善。依托山東省教育督導學會和濱州市教育局合作共建的“現代教育評價改革創新實驗區”平台,繪制切合實際、操作性強的項目“精准藍圖”,充分发挥科学评价的导向作用,初步形成了区域教育质量发展水平监测评价机制、校长教师任职考核与专业发展评价机制、学校课程教学与教育质量监测评价机制、第三方评价机制、教育评价结果应用与导向机制等一系列相互协调与匹配的制度与运行体系。

“區域教育高品質發展新常態”日漸形成。通過構建和實施現代教育評價,政府、學校、社會、家庭四位一體德育體系逐漸成形,促進學生德智體美勞全面發展的現代課程教學體系紮實構建,校長教師師德修養和專業素質不斷提升,教育家型校長和學者型教師嶄露頭角,有力促進了區域教育的優質均衡發展。

“區域教育幹部教師新風貌”成爲常態。通過實施學校幹部教師任職考核評價機制,推動建立職業道德教育與制度約束相結合的教育系統作風建設新機制,科學合理的用人機制逐步形成,多勞多得的勞動報酬和獎勵機制,引導濱州教育系統幹部教師提升了幹事創業的“精氣神”,展現濱州教育幹部教師銳意改革、敢爲人先的新風貌。今年9月,市委書記佘春明在慶祝2019年教師節表彰大會上,對這一做法給予了充分肯定。

網友評論