網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月23日 15:16来源: 滨州传媒网作者:王婷婷? ?温明华 王蒙蒙
查看數0

12月20日,滨州市“戏曲进校园”專題培训讲座举行。中国戏曲学院表演系副教授李艳华为“戏曲进校园”活动进行培训,各学校音乐教师及市直两家专业院团全体职工80余人参加培训。

李豔華根據自己30余年的戲曲教學經驗,通過台步、雲手、山膀、蘭花指等基本戲曲身段動作的詳細講解,深入淺出的給各學校音樂教師及劇團演員上了生動的一課。李教授還針對“戲曲進校園”中存在的問題、各階段孩子特點及接受能力有重點的進行培訓講解。

2018年,我市加入大運河文化帶——省市戲曲進校園教育聯盟,市政府與中國戲曲學院簽訂合作協議,並以此爲契機創新啓動戲曲進校園工作。2019年,我市完成了6所學校戲曲進校園102課時教學任務,輸送5名教師前往北京參加中國戲曲學院組織的戲曲培訓。

郭洪波作爲5名教師之一,在進京學習過程中被安排在中國戲曲學院“高參小”基地校史家小學分校跟崗學習,進入真正的小學校園課堂,既學習大學教師“戲曲進校園”是如何管理運作的,又跟著老戲骨學習專業國粹知識,並且參與第九屆“國戲杯”學生戲曲大賽的工作。由于教學工作成績優異,表現突出,被評爲2018—2019學年中國戲曲學院“高參小”“戲曲進校園”優秀教師榮譽稱號。她表示:“京劇是我國的國粹,我參加了京劇進校園活動,親自感受到中國傳統藝術的博大精深,我會繼續努力,爲京劇的傳承貢獻綿薄之力。”

市委宣傳部副部長崔洪鳳表示,要克服困難爲我市“戲曲進校園”工作提供有力的經費保障,鼓勵財政部門采取政府購買、專項資金等靈活方式給予有力的專項經費保障。要創新載體提升強勁的輻射力,繼續加大與中國戲曲學院的合作,“請進來”,“送出去”,培養真正適應戲曲進校園需要的師資力量,探索有效教育方法。

網友評論