網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月24日 08:52来源: 滨州传媒网作者:刘春 ?周海东
查看數0

我市全面實施民生災害救助綜合保險,提高災害救助水平,保障人民群衆利益。

近日,沾化区黄升镇吴家村村民孟凡存手拿一面写有“冬日暖阳 雪中送炭”的锦旗,来到市民政局表达谢意。孟凡存的父亲去年不幸触电身亡,我市全面实施的民生灾害救助综合保险帮他获得了12万元的救助金。

沾化区黄升镇吴家村村民  孟凡存第一個沒想到是咱們政府給咱們老百姓入了這麽一份非常好的民生災害綜合救助保險,第二個沒想到是理賠這麽迅速,第三個沒有想到的是,咱們政府對于老百姓的關心、關懷,真正溫暖了我們全家。感謝政府,感謝黨。

孟凡存所說的民生災害救助綜合保險,是由市政府出資,爲我市全體老百姓購買的一項政府責任險,標准爲每人每年2元、每戶每年2元,廣大居民不花一分錢,就能享受到實實在在的保障。

市民政局社会救助科科长  张瑞咱們這個民生保險主要是兩塊,其中一塊是保人傷,主要是災害(或意外事故)發生以後,造成人員傷亡,在無第三方的情況下給予救助。再一塊就是保房屋的,主要是災害或者是意外導致住房的損壞和倒塌。

2019年度民生災害救助綜合保險的周期自今年6月30日零時起,至2020年6月29日24時止,市民政局作爲牽頭承辦單位,如期完成續保,尤其是今年超強台風“利奇馬”過境之前,我市第一時間就啓動這項保障機制,讓受災的群衆迅速得到救助。

市民政局社会救助科科长  张瑞發生災害以後,作爲濱州市民,可以及時撥打3060001這個報案電話,這個報案電話有專人值守,24小時接受報案。同時,我們也可以訪問濱州市民生災害救助綜合保險的公衆號進行線上報案。

張瑞告訴記者,報案之後,市民政局將發揮牽頭作用,督促保險理賠中心和承保公司隨時受理案件,及時進行查勘,對保險保障的範圍進行合理地界定,同時需要當事人提供相關佐證材料。

市民政局社会救助科科长  张瑞比如說房屋倒塌了,您現在急需要清理,或者造成危房,那你們最好是拍下照片,留存一個證據,然後我們保險公司可以根據您的照片,再進行理賠。我們民生保險的主旨是就是爲老百姓服務,那我們對報案的時限和辦結的事情也有一定的規定。

張瑞還告訴記者,今年根據省委省政府的文件要求,今年的保險與去年相比有所調整,保障範圍有所變化,但是,人員保障由去年的12萬元提高到今年的15萬元。

市民政局社会救助科科长   张瑞希望咱們濱州的廣大群衆,發生上述案件以後,及時地配合保險公司,把相關的材料搜集齊全,齊全之後,我們會盡快地,或者說最快的時間給老百姓予以賠付。

網友評論