網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月23日 15:31来源: 大众日报作者:
查看數0

12月22日上午,山東省人大設立常委會40周年座談會在濟南舉行。省委書記、省人大常委會主任劉家義出席座談會並講話。他強調,今年是省人大設立常委會40周年,全省各級人大及其常委會要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,圍繞充分發揮人大在堅持和完善中國特色社會主義制度、推動國家治理體系和治理能力現代化中的重要作用,勇于擔當、積極作爲,履行好法定職責,完成好使命任務。

省委副書記、省長龔正,省政協主席付志方,省委常委陳輻寬、王可、孫立成出席。省人大常委會黨組書記、副主任于曉明主持。

劉家義在講話中指出,40年來,曆屆省人大及其常委會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,緊緊圍繞全省工作大局,忠實履行憲法和法律賦予的重要職責,爲我省改革發展穩定作出了重要貢獻,立法質量穩步提高,監督工作紮實開展,重大事項依法決定,代表工作不斷深化,自身建設持續加強。回顧40年來的實踐,我們深刻感到,做好新時代地方人大工作,必須始終堅持黨的全面領導,必須始終堅持圍繞中心服務大局,必須始終堅持以人民爲中心,必須始終堅持全面依法治省,必須始終堅持改革創新。這些經驗不僅是40年來工作實踐的總結提煉,更是必須長期堅持的重要原則,要在今後工作中繼續完善發展。

刘治敏 姚潜迅 王晓敏 佘春明 李丙成

劉家義強調,當前,全省上下正在深入貫徹習近平總書記對山東工作重要指示要求,加快建設新時代現代化強省,各項事業全面推進,人大工作迎來新的發展機遇。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,與學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、對地方人大及其常委會工作的重要指示結合起來,在學懂弄通做實上下功夫,把牢正確政治方向,堅定制度自信,做到知行合一。

劉家義指出,全省各級人大及其常委會要緊緊圍繞省委重點工作部署來謀劃推進工作,只要是改革發展所需、人民群衆期盼、屬于人大職權範圍內的事項,都要積極參與、依法推進。要堅定維護憲法權威,健全地方立法體制機制,增強監督的針對性實效性,始終在全省中心工作和改革發展穩定大局中履職盡責。要切實發揮好人大代表主體作用,強化責任意識,提升履職素養,加強調查研究,發揚鬥爭精神,盡職盡責爲人民履職行權。要全面加強黨對人大工作的領導,各級黨委要把人大工作擺上重要議事日程,支持人大及其常委會依法履職;各級人大及其常委會要自覺服從黨委領導,嚴格執行請示報告制度;各級人大常委會黨組要扛牢管黨治黨政治責任,努力鍛造忠誠幹淨擔當的人大幹部隊伍。要強化理論創新、實踐創新、制度創新,推動地方人大工作與時俱進、完善發展。

座談會上,省人大常委會副秘書長、辦公廳主任劉治敏,省人大常委會法制工作委員會主任姚潛迅,煙台市人大常委會主任王曉敏,濱州市委書記、市人大常委會主任佘春明,高唐縣人大常委會主任李丙成發言。

省人大常委會副主任,省法院、省檢察院負責同志,濟南市、青島市人大常委會主任,省人大常委會秘書長、副秘書長,各市人大常委會、省人大各專門委員會各工作部門、省直有關部門負責同志等參加座談會。

座談會後,省領導參觀了“山東省人大設立常委會40周年”展覽。展覽用詳實的圖表資料和生動的影像圖片,全面展示了省人大設立常委會40年來走過的輝煌曆程和取得的豐碩成果。

網友評論