網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月23日 15:32来源: 大众网·海报新聞作者:记者 杜倩 孔令俏 贺亚林
查看數0

12月22日讯(记者 杜倩 孔令俏 贺亚林)“启扉——”声起,释奠雅乐奏响,棂星门缓缓开……12月22日是冬至日,这一天也是孟子的忌日,在济宁,社会各界人士、孟氏后裔和儒学爱好者齐聚孟子故里邹城,遵照古制、行礼如仪,在孟庙隆重举行己亥年冬至祭孟大典。

上午9點10分,“啓扉——”聲起,釋奠雅樂奏響,棂星門緩緩開啓,初獻官、亞獻官、終獻官等參加釋奠禮人員身著宋制祭祀古裝,在文舞生和武舞生的引領下,肅穆端重地步入亞聖殿前。

大典沿用宋代祭祀儀式,禮樂伴奏均爲現場演奏。通過初獻、亞獻,終獻、奠帛、望瘗、撤馔等環節,力求原味複制、完整再現古代廟堂下、古韻中的祭孟儀式。

據《孟氏宗譜》記載,公元前289年,孟子壽終,享年84歲,這一天正是冬至日。孟子故裏的鄉親非常悲痛,于是廢除慶賀冬至的儀式,改爲隆重祭祀孟子,並將習俗延續至今。

“今年冬至祭孟最大的亮點,仍在譜曲寫詞和編舞上,全是最新編制。”鄒魯禮樂團文化顧問董偉介紹,爲遵循古制,祭孟大典中所有樂器,包括編鍾、編磬、古筝、古琴等完全按照宋代宮廷雅樂的樂隊編制和排列圖式排列,並現場演奏。

据了解,冬至祭孟大典是邹鲁礼乐的原味再现,于2014年冬至日恢复。“追思孟子,尊古以传承、继往以开来,祭孟活动的本质是道德教化,更是文化的传承。”邹城市非物质文化遗产传承中心主任米怀志告诉大众网·海报新聞记者,祭孟能够恢复人们对传统文化和历史的尊重,发扬民族复兴的伟大精神。

鄒城作爲孟子文化、母教文化、鄒魯文化的發源地,在中國文化版圖中占據著重要地位,在弘揚傳承優秀傳統文化、增強文化自信、建設文化強國中發揮著不可替代的作用。2017年,國家優秀傳統文化傳承發展示範區“雙創”園區落戶鄒城,全面提升鄒城文化競爭力、影響力、吸引高端人才到孟子湖新區創業、創新、創優,有力推動該市文化事業、文化産業的快速健康發展,成爲孟子湖新區聚焦創新資源、培育新興産業的加速劑和助推器。

近年來,鄒城市以重大文旅項目爲牽動,啓動實施伏羲文化産業園、鳳凰山國際旅遊度假區等11個總投資97億元的文化旅遊項目,加快孟子研究院新院建設,推出可轉化可運用的研究成果,強化文化産業發展支撐。加快全域旅遊示範區創建,優化提升“三線九山”精品旅遊線路,打響了“鄒東深呼吸”旅遊品牌,全市4A級、3A級景區達到18處,成功入圍全省文化強省建設先進市。

網友評論