網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月23日 15:32来源: 大众网·海报新聞作者:
查看數0

12月21日讯 今晚,央视《新聞联播》推出《【走基层看“六稳”】山东青岛:打出组合拳 抓项目稳投资》报道,关注青岛打造高效营商环境,投资呈现由稳趋快的良好局面。全文如下:

山東青島通過打造高效營商環境,采用“挂圖作戰”等組合辦法,讓各類項目落地快、開工快、投産快,投資呈現由穩趨快的良好局面。

在青島西海岸新區機關辦公中心大廳,一張項目進度圖引人注目。展板上,每個項目的名稱、總投資、建設進度和服務責任人等信息一目了然。其中,“建設進度”每月更新一次,這張“清單”也成爲監督每個服務責任人的“硬杠杠”。

這種“挂圖作戰”的辦法,是青島西海岸新區“穩投資”的重要舉措。區裏對正在施工的上千個5000萬元以上的投資項目,派出幹部作爲服務責任人,全程跟進,協調解決建設中遇到的問題。劉世明是其中一個在建項目的責任人,自項目開工,跑工地是他的工作常態。

工作前置現場解決問題,大大推進了項目進度。劉世明服務的金能科技一期項目,近日完成主體建設並進入設備安裝階段,比原計劃提前了一個月。這個總投資90億元的項目,目前已完成整個投資的一半左右。除了緊盯“一張圖”,青島還管好“一扇門”,這扇門便是政務服務審批之門。今年,青島在全市發起“高效建設”行動,全面優化營商環境,促進審批提速增效,工程建設項目全流程審批時間壓縮到85天以內。青島萊西還把項目審批從以往的各部門“接力跑”,變成“並排跑”,力爭實現“拿地即開工”。

激活投資動力、堅定投資信心,政府打出了組合拳:對有項目的頂尖人才團隊,落實1000萬元至1億元綜合資助,用于他們購房、子女教育等;對科技初創型企業和中小微企業,引進一批創投風投機構,解決他們投資資金缺乏的問題;企業要進行技改投資的,給予技改綜合獎補。

一系列“穩投資”組合拳取得明顯成效,目前,青島在建投資項目4807個,同比增加25.9%。1-11月,全市投資同比增長21.3%。

網友評論