網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月24日 09:11来源: 大众网作者:
查看數0

近日,國家醫保局推出國家異地就醫備案小程序(試運行),正式啓動全國統一跨省異地就醫備案服務試點工作。首次試點地區爲山東省省本級、浙江省省本級等14個統籌地區。

山東省省本級等14個統籌區爲試點

嘗試啓用個人承諾制等方式備案

12月19日,國家醫保局推出國家異地就醫備案小程序(試運行),正式啓動全國統一跨省異地就醫備案服務試點工作。記者獲悉,國家異地就醫備案小程序以跨省異地就醫備案爲核心功能,拓展了跨省異地就醫聯網定點醫療機構、開通統籌地區和醫保經辦機構相關信息查詢和地方醫保信息系統停機公告等服務。

據悉,首次試點地區爲內蒙古自治區區本級、遼甯省省本級、吉林省省本級、江蘇省淮安市、浙江省省本級、江西省省本級、山東省省本級、湖南省省本級、廣西自治區區本級、海南省省本級、四川省省本級、陝西省寶雞市、甯夏自治區銀川市、新疆自治區區本級等14個統籌地區,針對職工醫保、城鄉居民醫保中異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員和異地轉診人員四類備案人群,從全國層面相對統一備案材料清單,嘗試啓用個人承諾制的方式,兼顧參保地政策差異,邊實踐邊探索提供全國統一的跨省異地就醫備案服務。

記者獲悉,國家醫保局下一步將根據試點情況,優化和完善國家異地就醫備案小程序的功能,指導更多的統籌地區完成接入測試,爲越來越多的參保人提供全國統一的跨省異地就醫備案服務。

國家平台備案人數523萬

跨省異地就醫累計結算395萬人次

記者獲悉,目前全國跨省異地就醫住院醫療費用直接結算工作穩步推進,跨省異地就醫定點醫療機構數量和備案人數持續增長。

据国家医保局公布的数据,截至2019年11月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为25057家,二级及以下定点医疗机构22233家,國家平台備案人數523萬,累计结算人次395万。

2019年11月,跨省異地就醫定點醫療機構數量新增1487家;基層醫療機構覆蓋範圍持續擴大,二級及以下定點醫療機構新增1448家。當月跨省異地就醫直接結算27.9萬人次,環比上升17.0%;醫療費用66.0億元,環比上升20.1%;基金支付39.5億元,環比上升19.6%,基金支付比例59.8%;日均直接結算9297人次。職工及城鄉居民醫保單日結算峰值14100人次(11月25日),當日發生醫療費用3.6億元,基金支付2.2億元。

網友評論