網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月19日 09:06来源: 滨州传媒网作者:记者 刘? 飞
查看數0

近日,省政府新聞办召开新聞发布会,介绍山东消防救援队伍组建一周年情况及今冬明春火灾形势。我省消防部门将重点整治电动自行车“进楼入户”“人车同屋”和违规改装、停放、充电等行为,严查电动自行车火灾特别是亡人火灾事故责任追究,强化警示教育。今年下半年,为了让小区里的非机动车停放有序,我市不少小区划定了非机动车停车位。有市民称,非机动车位划好之后,小区里的居民就主动往车位上停放,非机动车停放更加有序;而有的市民却称,虽然小区里划了非机动车停车位,但有很多居民不往车位上停,居民楼道里还是有电动车出现。

进步:划定停车位 停车更有序

近日,有細心的市民注意到,自家小區的空地上多了不少新劃定的非機動車停車位,因爲有了這些停車位,小區裏原來雜亂無章停放的非機動車,停放更加有序了。

據市西街道辦事處的相關工作人員介紹,自創建文明城市以來,市區各辦事處和負責單位在負責轄區的小區裏重新劃定了機動車與非機動車停車位,“只要小區裏有空地,在不阻擋消防通道的前提下,劃定非機動車停車位。”這名工作人員介紹,非機動車位劃定後,相關工作人員還對小區居民非機動車的停放進行勸導。

“感覺最近小區裏條理了許多。”家住黃河十路渤海十路附近的彭家第二小區市民馮女士爲小區裏劃定的非機動車位豎起大拇指,“雖然車位不是很大,但是就在樓前,也算方便。”

“原來大家的電動車都是到處停,樓宇門口、機動車位上、電梯口、家門口,有的住戶甚至直接停在了消防樓道裏。”家住怡華苑小區的張女士稱,自打樓前劃定了非機動車停車位,大部分居民就很自覺的把電動車停放到車位上去,並且主動排成一排,小區環境也看起來更加整潔有序。

問題:有的還是不往非機動車位上停放

雖然不少小區裏都劃定了非機動車停車位,對于這些停車位,市民也都是點贊與支持的態度,但停車位劃定至今,是否真的能夠制止電動車進樓入戶了呢?

12月17日,記者來到黃河四路新立河東路附近的灣劉家苑小區,在大門入口一旁的一棟沿街樓的樓體一側,就劃定了一個非機動車停車位,然而只有一輛電動車停放在裏面,而在一旁的樓道裏,還是有幾輛電動車停放到了裏面。

“停車位與樓道明明就只有幾步的距離,但很多住戶還是把電動車停放到樓道裏。”家住怡華苑小區的王先生說,冬天天氣冷,大家都不想讓自己的電動車“挨凍”,“特別是下雨下雪天,就更不可能停在外頭淋著了,還是跟原來一樣,把車停在樓道裏了。”

“很多時候,小區裏的非機動車位都被共享單車給占了,車位上停的不是住戶的電動車,而是一排共享單車。”市民王先生稱,不只是外面的公共車位上,就連消防樓道裏,都堵上了好幾輛共享單車。

如此看來,小區裏劃定的非機動位雖然讓非機動車輛停放更有序,但也沒能徹底阻擋電動車進樓入戶。

做法:小区既有车棚又有充电桩 物业也严格管控停放

因爲有過不少電動車樓道內著火的案例,很多市民對樓道裏停放的電動車都心有戚戚,但又無可奈何,到底如何才能讓小區裏劃定的非機動車停車位發揮作用,真正制止非機動車進樓入戶呢?

前段時間,記者曾走訪了黃河二路渤海十八路附近的京華公館小區,在小區大門入口處,有一個大型的非機動車停車棚,而在小區居民樓樓道裏,完全看不到電動車的身影,小區物業的做法就很值得借鑒。

“嚴格管控非機動車輛的停放,也就是說我們要求居民只能把電動車停放到車棚裏面。”物業的一名工作人員稱,其實電動車停放在車棚裏也不委屈,車棚是有棚頂的,可以防止電動車被風吹日曬,另外一方面,車棚裏還安裝有充電樁,住戶可以在這裏爲電動車充電,“這邊還安裝有監控,也非常安全,住戶把電動車停放在這裏完全不用擔憂。”

“通知發下去之後,有些居民還是把電動車停放到樓道裏,我們物業工作人員就去把電動車搬到車棚裏。”物業的這名工作人員稱,久而久之,大家就會主動把電動車停放到車棚裏頭去了。

而自從樓道門廳裏沒有電動車之後,住戶也感覺清淨了許多,“原來一進門廳,裏面停放的全是電動車,一不小心碰上哪輛就‘吱吱’響起來,樓上住了很多老人孩子,說嚇一跳就嚇一跳,現在沒有電動車樓道空間更大,也不會出現電動車響聲擾民的情況了。”家住京華公館的王女士稱。

網友評論