網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月19日 09:23来源: 滨州传媒网作者:记者 王婷婷
查看數0

今年中秋節期間,位于萬達商場二樓一家名爲“余安失戀博物館”開始試營業,營業初期,不足一百平方米的店裏每天客流不斷,短短半個月的時間,積累客源三千余人,店內的牆上貼滿了客人留下的字條。失戀博物館作爲網紅打卡地,深受年輕人喜歡,全國各地近幾年也興起了不少類似的場所,在濱州市區,除了余安失戀博物館,還有兩家失戀博物館,這三家都是在今年開張營業,營業至今他們的生存現狀如何?近日,記者進行了走訪調查。

半年內市區三家失戀博物館相繼開業

今年5月1日,市區渤海十一路徐家家園內,有時有時失戀博物館開張營業,這也是市區第一家失戀博物館,雖名爲“博物館”,但其實就是一處農家院落,進店的入口是朝北的一個綠色鐵門,如果不是旁邊電線杆上懸挂的指示牌,這裏是很難被找到的,但即便是位置難尋,這裏在營業初期生意火爆到一天迎接顧客600余人。

今年8月17日,位于市區渤海國際一寫字樓內,三樓一拐角處的一家MR·Z失戀博物館開張營業,寫字樓內雖有電梯,但只能直達四樓,想要去失戀博物館只能走樓梯,位置同樣不好找。沒有大肆宣傳,店長張先生只在樓下擺放了一個不大的LED宣傳牌做指引,就這麽自信地開張了,開業初期每天幾十人的客流量雖不算太多,但已足夠引得周邊商家羨慕不已。

與MR·Z失戀博物館幾乎同時期開業的,還有位于萬達商場二樓的余安失戀博物館,這也是三家失戀博物館裏位置最醒目、裝修最高端的一家。由于占據一定的優勢,余安失戀博物館還未開業就吸引了不少市民的目光,當初“失戀博物館”這五個字剛剛挂上門頭的時候,不少市民的微信朋友圈就已經傳播開來,正式開業之後,這裏也就毫無疑問的成爲了年輕人的打卡地,僅僅半個月的時間,就接待了三千余名顧客。

一家关门两家维持 网红果真是一阵风?

“選擇5月份營業主要是考慮到學生們放假,他們開學以後我就關門了。”有時有時失戀博物館負責人劉先生說,受網絡啓發,他在今年初考察了外地的一些失戀博物館,感到新鮮好玩後便決定在濱州市區也開一家,經過選址並簡單裝修後,有時有時失戀博物館便開張營業了,由于主要消費人群是學生族,所以門票定價在爲35元,“消費人群主要是學生,他們開學後,就幾乎沒人來了。”今年8月份,有時有時失戀博物館關門停業,如今,這裏變成了一家火鍋店。

開業幾個月以來,MR·Z失戀博物館店長張先生經曆了生意場上的冰火兩重天,從一開始一天接待幾十人,到現在一天可能一位顧客都沒有,獨守門店的煎熬讓他開始萌生了另尋出路的打算。“離開又怕有顧客來,在這裏守著又感覺太浪費時間,畢竟我還要養家,這樣下去不是辦法。”同樣是參照外地失戀博物館的模式,但運營一段時間後,張先生發現大多數顧客都是一次性消費,市民新鮮勁兒一過也就不再來了,“我現在正在尋找別的工作,可能過段時間就把這裏關了。”

占據優勢的余安失戀博物館經營狀況也不客觀,店員小李不時從店裏走出來,站在樓道內招攬客人,不管年齡大小,看見有人經過她便熱情的招呼。“現在一天也沒幾個人來,周末商場裏人最多的時候生意也不好,更別說周一到周五。”小李說,店鋪面積不足一百平方米,租金一年要幾十萬,開業半年以來已經進行了多次翻新,爲的就是變著花樣的招攬客人,但顧客依然是越來越少,面對“能掙出房租嗎?”這樣的問題,小李苦笑道:“老板還有別的店。”

經營模式單一售賣情懷和新鮮感難以爲繼

在某网络点单平台上搜索“失恋博物馆”,出现了400个搜索结果,涉及范围囊括了全国几十个大中城市,其中有不少显示已经暂停营业。而之所以把失恋博物馆这一网红店引入滨州,三家失恋博物馆负责人都是受网络短視頻平台的影响,新鲜、有情怀是失恋博物馆的主要卖点。

三家失戀博物館的裝修風格十分相似,不論店鋪面積多大,都分出了多個主題房間,展示戀愛物件、陳列戀愛故事、宣泄失戀情緒……即便是有店家爲吸引顧客多次翻新花樣,但其呈現方式也就是增加些網紅小物件,其經營模式依舊是單一。

在各個失戀博物館內,最爲吸引人的就是顧客留下的“寄語”,有的說給前任、有的激勵自己、有的鼓勵知己,每一段寄語都有一段故事,而肯留下寄語的大多是學生族,他們毫不避諱的留下對方或者自己的姓名,正如失戀博物館的經營者們所說,這些學生族大多是一次性消費,他們一般不會多次到訪。

雖說多數人有戀愛經曆,但並不是所有人願意拿出來分享,多名超過30歲的市民表示:“失戀這種事還是放在心裏吧,不過對于失戀博物館這樣的地方,我會感到好奇,但新鮮感滿足後就不會再去了。”

網友評論