網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
2019年12月06日 11:14来源: 滨州传媒网作者:
查看數0

直升機、機器人、無人機、各式的消防救援車……這不是大片拍攝現場,而是12月5日在濱州舉辦的山東省危險化學品事故應急救援演練。

本次應急救援演練,是由省政府安委會辦公室和濱州市政府共同主辦,濱城區政府、濱化集團有限公司承辦。來自省、市15支隊伍、單位,共計300余人參加了此次演練,同時還出動參演車輛40輛,直升機1架,無人機2台,使用展示各類救援裝備800余台套。

本次演練堅持“以練爲主、貼近實戰”的原則,結合濱州市情,共設置了丙烯泄漏著火事故發生、區級、市級響應、二氯丙烷儲罐火災爆炸、疏散周邊人員、遠程供水、省級響應、氟化工裝卸區泄漏、環氧丙烷裝置泄漏、氯堿裝置泄漏和後期處置等11個演練科目。

應急演練是應急管理工作的重要手段和必要的環節,開展應急演練活動,既是對應急救援機制和應急救援能力的綜合檢驗,也是提高事故防範和應對處置水平的重要舉措。這次丙烯泄漏著火引發的二氟丙烷儲罐火災爆炸連鎖事故演練,災害情境構建合理,演練科目設置科學,主要內容貼近實戰,機制流程運轉順暢,關鍵環節把握准確,組織實施過程嚴謹。

演練先後啓動了濱化集團、濱城區政府、濱州市政府應急響應,整個處置過程以預案爲指導,驗證了各級預案的銜接性、科學性、實用性。各有關部門、單位密切配合、協同聯動,參演人員始終精神飽滿、鬥志高昂、各種操作技能娴熟規範,展示了優良的素質和精准的專業能力。

整場演練,過程科學有序高效,救援過程組織周密,指揮得當、環環相扣,緊張有序,各參演單位和人員積極響應災害態勢,處置行動果斷有效,很好地體現了上下聯動、空地一體、專常結合的快速反應機制和高效救援能力。

網友評論